成都家教第一站——成都携手家教网由川大、电子科大、西交、西财等院校学生携手组建“1对1”个性化辅导,快速提高学生成绩。携手成都家教,为您的成功保驾护航

  无需注册,家长可免费请家教13666271216     13551045164  

注:为提升效率,最新家教信息将在QQ群192980805公布,请大家尽快加入,踊跃联系!!!   

 
 
资讯搜索
标题查询 内容查询
最新资讯 NEW10
高中生物总结性语句
高中生物经典易错、易混知
备战2013中考:每一套
怎样做数学作业才能发挥最
解决写作的难题
如何制定学习计划
高三化学一轮复习检测试题
高三生如何进行高考物理复
高考英语听力十种实用技巧
高三语文如何跨进120分
热门资讯 TOP10
2013年成都市中考英语
初中生如何做好阅读题及技
成都家教第一站-成都携手
高中数学,二次函数与命题
2012年四川高考语文答
怎样联系家教老师?
2011年高考语文试卷分
为什么请家教选择成都携手
成都携手家教网金牌教员介
怎样挑选合适的老师?

高三化学一轮复习检测试题 铝及其化合物
发布时间: 2013-3-7 21:01:28 被阅览数: 21 次 来源: 携手家教

高考化学第一轮复习检测试题 铝及其化合物

铝及其化合物

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.(2010·淄博模拟)美、德两国成功合成具有化学特性的氢铝化合物(AlH3)n,关于氢铝化合物的推测不正确的是 (  )

A.氢铝化合物与水反应生成氢氧化铝和氢气

B.氢铝化合物中铝显+3价,氢显-1价

C.铝与水蒸气高温下反应生成氢铝化合物

D.氢铝化合物具有强还原性

解析:由化合物中元素正负化合价代数和为零,并结合H、Al原子结构特点可知氢铝化合物中Al为+3价、H为-1价;该化合物中H元素处于最低价态,具有强还原性,可与水发生氧化还原反应生成氢气,同时生成氢氧化铝.

答案:C

2.将表面已完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是 (  )

A.稀硝酸 B.稀盐酸

C.硝酸铜 D.氢氧化钠

解析:铝被钝化后生成物为Al2O3.Al2O3与酸碱均反应,与Cu(NO3)2不反应.

答案:C

3.将3.9 g镁铝合金,投入到500 mL 2 mol/L的盐酸中,合金完全溶解,再加入4 mol/L的NaOH溶液,若要生成的沉淀最多,加入的这种NaOH溶液的体积是 (  )

A.125 mL B.200 mL

C.250 mL D.560 mL

解析:用终态法解,生成的产物为氯化钠和氢氧化镁、氢氧化铝沉淀,则物质的量:n(Cl-)=n(HCl)=n(Na+)=n(NaOH).V[NaOH(aq)]=500 mL×=250 mL.

答案:C

4.用一张已除去表面氧化膜的铝箔紧紧包裹在试管外壁(如

右图),将试管浸入硝酸汞溶液中,片刻取出,然后置于

空气中,不久铝箔表面生出“白毛”,红墨水柱右端上

升,根据实验现象判断下列说法错误的是 (  )

A.实验中发生的反应都是氧化还原反应

B.铝是一种较活泼的金属

C.铝与氧气反应放出大量的热量

D.铝片上生成的白毛是氧化铝和氧化汞的混合物

解析:本题中涉及的反应有:2Al+3Hg(NO3)2===2Al(NO3)3+3Hg,4Al+3O2===2Al2O3,两个反应均为氧化还原反应;由题中所述现象“红墨水柱右端上升”,可推知试管中气体体积受热膨胀,意味着铝与氧气反应是放热反应;铝片上生成的“白毛”是氧化铝.

答案:D

5.把4.6 g钠放入200 mL 0.1 mol/L的AlCl3溶液中,待其充分反应后,下列叙述中错误的是 (  )

A.Cl-的浓度几乎不变

B.溶液呈浑浊

C.溶液中几乎不存在Al3+

D.溶液中存在最多的离子是Na+

解析:n(Na)=n(OH-)=0.2 mol,n(Al3+)=0.02 mol,Al3++4OH-===AlO+2H2O,OH-过量,Al元素以AlO的形式存在.溶液中几乎不存在Al3+.

答案:B

6.下列各反应的离子方程式中,错误的是 (  )

A.硫酸铝溶液中加入过量的氨水:

Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH

B.铁片放入过量的稀硝酸中:

3Fe+8H++2NO===3Fe2++2NO2↑+4H2O

C.将铝片放入过量NaOH溶液中:

2Al+2OH-+2H2O===2AlO+3H2↑

D.偏铝酸钠与过量盐酸反应:

AlO+4H+===Al3++2H2O

解析:B中Fe应被氧化为Fe3+,正确的离子方程式为:

Fe+4H++NO===Fe3++NO↑+2H2O.

答案:B

7.将氯化铝溶液和氢氧化钠溶液等体积混合,得到的沉淀物中铝元素的质量与溶液中所含铝元素的质量相等,则原氯化铝溶液和氢氧化钠溶液的物质的量浓度之比可能是 (  )

A.1∶3 B.3∶2

C.1∶4 D.2∶7

解析:本题应对两种情况进行讨论:

①若AlCl3过量,NaOH的量不足,溶液中铝元素的形式为Al3+.

AlCl3+3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl

1 mol 3 mol 1 mol

依题意,若溶液中剩余1 mol Al3+,则

c(AlCl3)∶c(NaOH)=(1+1) mol∶3 mol=2∶3.

②NaOH量稍多,AlCl3完全反应,溶液中铝元素的存在形式为AlO,设有2 mol Al3+反应,依据题意有关系式:

AlCl3 ~ 3NaOH ~ Al(OH)3

1 mol 3 mol 1 mol

AlCl3 ~ 4NaOH ~ NaAlO2

1 mol 4 mol 1 mol

则c(AlCl3)∶c(NaOH)=(1+1) mol∶(3+4) mol=2∶7.

答案:D

8.双羟基铝碳酸钠是医疗上常用的一种抑酸剂,其化学式是NaAl(OH)2CO3.关于该物质的说法正确的是 (  )

A.该物质属于两性氢氧化物

B.该物质是Al(OH)3和Na2CO3的混合物

C.1 mol NaAl(OH)2CO3最多可消耗3 mol H+

D.该药剂不适合于胃溃疡患者服用

解析:双羟基铝碳酸钠属于盐类,A错误;它是一种化合物,属于纯净物,不是混合物,B错误;1 mol NaAl(OH)2CO3最多可消耗4 mol H+,C错误;由于能与胃酸反应放出CO2气体,故不适合于胃溃疡患者服用.

答案:D

9.(2009·苏州模拟)在标准状况下,进行甲、乙、丙三组实验:三组各取60 mL同浓度盐酸,加入同一种镁铝合金粉末,产生气体,有关数据列表如下:



则下列说法正确的是 (  )

A.甲组和乙组的实验中,盐酸均是过量的

B.盐酸的物质的量浓度为0.8 mol/L

C.合金中镁铝的物质的量之比为1∶1

D.丙组中铝的物质的量为0.009 mol

解析:盐酸最多能够溶解的合金的质量为:×510 mg=612 mg,可见乙组实验合金过量.HCl的物质的量为:×2=0.06 mol,所以盐酸的物质的量浓度为:=1 mol/L.利用甲组实验可列出方程组:

解得n(Al)=0.01 mol,n(Mg)=0.01 mol,据此可以推断丙组中铝的物质的量为0.018 mol.

答案:C

10.向含有1 mol明矾的溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,充分反应,下列说法不正确的是 (  )

A.当Al3+恰好完全沉淀时,消耗Ba(OH)21.5 mol

B.当SO恰好完全沉淀时,Al3+全部转化为AlO

C.当向溶液中加入1.5 mol Ba(OH)2时,反应可用下列离子方程式表示:2Al3++3SO+3Ba2++6OH-===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓

D.随着加入的Ba(OH)2的物质的量不断增大,沉淀的物质的量不断增大

解析:1 mol KAl(SO4)2中含1 mol Al3+、2 mol SO,根据离子反应Al3++3OH-===Al(OH)3↓,Ba2++SO===BaSO4↓,Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O可进行分析计算.A项:1 mol Al3+完全沉淀需3 mol OH-,即消耗Ba(OH)2 1.5 mol,正确;B项:2 mol SO完全沉淀需2 mol Ba(OH)2,则引入了4 mol OH-,Al3+全部转化为AlO,正确.C项:n[KAl(SO4)2]∶n[Ba(OH)2]=2∶3,离子方程式正确.D项:随着Ba(OH)2的加入,Al(OH)3完全沉淀前,沉淀物质的量增加,Al(OH)3开始溶解后,沉淀的物质的量减少,D不正确.

答案:D
 

 


上两条同类资讯:
  • 高中英语书面表达的五点思考
  • 高三语文鉴赏性阅读的几个步骤

  •  
     

     
      Copyright ©2011-2012 成都家教--成都携手家教网 版权所有      
      家教热线:13666271216 咨询QQ:  公司地址:成都市  邮箱:814018194@qq.com
    成都家教网-互联网经营许可:蜀ICP备12017507号-1
    地址:成都市一环路东一段电子科技大学

    关键词:成都家教



    分享到: