成都家教第一站——成都携手家教网由川大、电子科大、西交、西财等院校学生携手组建“1对1”个性化辅导,快速提高学生成绩。携手成都家教,为您的成功保驾护航

  无需注册,家长可免费请家教13666271216     13551045164

 
 
资讯搜索
标题查询 内容查询
最新资讯 NEW10
学好语文的三十条“锦囊妙
高中数学基本方法讲解
高中学习经验交流
国庆作文范例
2012高二物理竞赛试题
2012成都市高一英语期
2012年成都七中第三次
2012高一物理力和重力
李嘉诚五条处世哲学
2012年成都市高一必修
热门资讯 TOP10
成都家教第一站-成都携手
初中生如何做好阅读题及技
高中数学,二次函数与命题
怎样联系家教老师?
2013年成都市中考英语
成都携手家教网金牌教员介
为什么请家教选择成都携手
怎样挑选合适的老师?
2011年高考语文试卷分
请家教的四点好处!

2013成都高二化学专题训练
发布时间: 2012-9-10 18:47:44 被阅览数: 89 次 来源: 成都携手家教网

 

2012成都高二化学综合练习
一、选择题:
1.下列各组离子能在溶液中大量共存,且溶液呈碱性、透明的是(   )
      A.Na+、OH、H2PO4、NO3               B.AlO2、K+、CO32、Na+
      C.Al3+、Cl、CO32、Na+                                           .Fe2+、K+、H+、NO3D
2.已知25 ℃ 时,AgCl 的溶度积Ksp=1.8×10-10,则下列说法正确的是(    
   A.向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,Ksp值变大
   B.AgNO3溶液与NaCl溶液混合后的溶液中,;一定有c(Ag+)=c(Cl)
   C.温度一定时,当溶液中c(Ag+c(Cl)=Ksp时,此溶液为AgCl的饱和溶液
   D.将固体AgCl加入到较浓的KI溶液中,部分AgCl转化为AgI,AgCl溶解度小于AgI
3.已知某温度下,在100 mL浓度为0.01 mol/L的NaHB强电解质溶液中,c(H+)>(OH),则下列关系式一定正确的是(   )
A.溶液的pH=2            B.c(Na+)=0.01 mol/L≥c(B2)
C.c(H+)·c(OH)=1014      D.c(Na+)+c(H+)=c(HB)+c(B2)+c(OH)
4.已知NaHSO4在水中的电离方程式为:NaHSO4=Na++H++SO。某温度下,向pH=6的蒸馏水中加入NaHSO4晶体,保持温度不变,测得溶液的pH为2。下列对该溶液的叙述中,不正确的是(                                  
A.该温度高于25℃  
B.由水电离出来的H+的浓度是1.0×1010mol·L1
C.NaHSO4晶体的加入抑制了水的电离
D.该温度下加入等体积pH为12的NaOH溶液可使该溶液恰好呈中性
5.能说明醋酸是弱酸的是(                                                                         
A.醋酸能与NaOH反应     B.醋酸能使石蕊变红 
C.醋酸钠溶液pH值小于7  D.常温下,0.1mol·L1醋酸的电离度为1.32%
6.下列说法正确的是(   
       A.水解反应是吸热反应                 B.升高温度可以抑制盐类的水解
    C.正盐水溶液pH均为7                D.硫酸钠水溶液pH小于7
7.常温时,将pH=3的盐酸和pH=11的氨水等体积混合后,所得的溶液pH(   
    A.等于7            B.大于7                C.小于7         D.无法确定
8.下列溶液,一定呈中性的是(           
      A. c(H+)=1×107mol/L的溶液      B. pH=pOH 的溶液  
      C. pH=14-pOH 的溶液  
      D. 由等体积、等物质的量浓度的一元酸跟氢氧化钠溶液混合后所形成的溶液
9.用3克块状大理石与30毫升3摩/升盐酸反应制取CO2气体,若要增大反应速率,可采取的措施是(   
    ①再加入30毫升3摩/升盐酸                ②改用30毫升6摩/升盐酸
       ③改用3克粉末状大理石                    ④适当升高温度                       
       A.①②④         B.②③④         C.①③④          D. ①②③
10.常温下pH均为2的两种酸溶液X和Y各10mL分别加水稀
释到10000mL,其pH与所加水的体积变化如图所示,下列
结论中正确的是(   
A.X酸比Y酸的电离度大;
B.X酸为强酸而Y酸为弱酸;
C.X酸溶液的物质的量浓度比Y酸的大
D.Y酸在水溶液中存在电离平衡
11.已知当NH4Cl溶液的浓度小于0.1mol/L时,其pH>5.1。现用0.1mol/L的盐酸滴定10mL0.05mol/L的氨水,用甲基橙作指示剂达到终点时所用盐酸的量应是(   
A.10mL             B.5mL         C.大于5mL         D.小于5mL
12.氢氧化钠标准溶液因保存不当,吸收了少量的二氧化碳,若有1%的NaOH转变为Na2CO3,以此NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,选用甲基橙作指示剂;盐酸浓度的测定结果会(   
      A.偏低1%                                         B.偏高1%          
      C.无影响                                               D.偏高0.1%
13.下列离子组能够在溶液中大量共存,加入NaOH溶液有沉淀生成,加入稀盐酸有气体放出的是(   
      A                     B
      C                         D
14.常温时,0.1mol/LHA溶液的pH>1,0.1mol/L BOH溶液中c(OH): c(H+)=1012,将这两种溶液等体积混合,以下离子浓度关系判断正确的是(   
      A.c(H+)-)-)+)
      B.c(OH)+)+)-)
      C.c(A)= c(B+)>c(H+)=c(OH
15.pH=1的两种酸溶液A、B各1mL,分别加水稀释到1000mL,其pH与溶液体积(V)

1000/mL
pH
的关系如图示,下列说法不正确的是(    

A.A、B两种酸溶液的物质的量浓度一定相等
B.稀释后,A酸溶液的酸性比B酸溶液弱
C.若a=4,则A是强酸,B是弱酸
D.若1
16.下列有关叙述中正确的是(   
    A.难溶于水的电解质一定是弱电解质
    B.强电解质的水溶液导电能力一定比弱电解质水溶液的导电能力强
    C.易溶于水的电解质一定是强电解质
    D.强电解质在水溶液中的电离过程是不可逆的
17.在100mL0.01mol/LKCl溶液中,加入1mL0.01mol/LAgNO3溶液,下列说法正确的是(AgCl的kSP=1.8×10-10)(    
A.有AgCl沉淀析出;             B.无AgCl沉淀析出;
 C无法确定                    D有沉淀但不是AgCl沉淀
18.关于盐类水解反应的说法正确的是(    
A. 溶液呈中性的盐一定是强酸强碱生成的盐
B. 含有弱酸根离子的盐的水溶液一定呈碱性
C.盐溶液的酸碱性主要决定于形成盐的酸、碱性的相对强弱
D.同浓度的NH4Cl和NaCl pH之和大于14
19.下列说法正确的是(   
A.AgCl在水中溶解度很小,所以它的离子浓度也很小,说明AgCl是弱电解质
B.所谓沉淀完全,就是用沉淀剂将溶液中某一离子的浓度降至对使用要求达到了微不足道的程度
C.所谓完全沉淀,就是用沉淀剂将某一离子完全除去
D. 难溶电解质AB2的溶解度如用Smol·L-1表示,其Ksp等于S3
20.把三氯化铁溶液蒸干灼烧最后得到的固体产物是 (              
A.无水三氯化铁        B.氢氧化铁      C.氯化亚铁         D.三氧化二铁
21. 下列在一定条件下进行的反应属于水解反应的是(    
     C12H22O11(麦芽糖)+ H2O → 2C6H12O6    ②CH2=CH2 + H2O = CH3CH2OH
③ CH3CH2Cl + H2O → CH3CH2OH + HCl      ④NH3·H2O  NH4+ + OH-
⑤ CH3CH2ONa + H2O → CH3CH2OH + NaOH   ⑥CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2
A. ②④        B. ①②⑤          C. ③④⑥        D. ①③⑤⑥
22.温度相同、浓度均为0.2 mol的①(NH42SO4、②NaNO3、③NH4HSO4、④NH4NO3、⑤ ⑥CH3COONa溶液,它们的pH值由小到大的排列顺序是(   
A. ③①④②⑥⑤    B. ①③⑥④②⑤ C. ③②①⑥④⑤    D. ⑤⑥②④①③
23.在由水电离产生的H浓度为1×1013mol/L的溶液中一定能大量共存的离子组是(                                                                 
      ① K、Cl、NO3、S2   ② K、Fe2、I、SO42 ③ Na、Cl、NO3、SO42
      ④Na、Ca2、Cl、HCO3 ⑤ K、Ba2、Cl、NO3
A.①③                         B.③⑤              C.③④          D.②⑤
24.已知常温下BaSO4的溶解度为2.33×104g,类似于水的离子积,难溶盐AmBn也有离子积Ksp且Ksp=〔C(An+)〕m·〔C(Bm-)〕n,,则其Ksp为(   
A.2.33×104   B.1×105   C.1×1010  D.1×1012
25.将等体积的4×103mol/LK2CrO4和4×103mol/LAgNO3溶液混合,下列说法正确的是(Ag2CrO4的Ksp=1.12×1012) (   
        A.有Ag2CrO4沉淀析出                B.无Ag2CrO4沉淀 
 C.有沉淀,但不是Ag2CrO4              D.无法确定 
26.将足量BaCO3分别加入:① 30mL 水 ②10mL 0.2mol/LNa2CO3溶液   ③50mL 0.01mol/L 氯化钡溶液 ④100mL 0.01mol/L盐酸中溶解至溶液饱和。请确定各溶液中Ba2+的浓度由大到小的顺序为(   
A.①②③④       B..③④①②      C.④③①②       D.②①④③
27.下列说法正确的是(   
   A 在Na2CO3、NaHCO3两溶液中,离子种类不相同
B 在等体积、等物质的量浓度的Na2CO3、NaHCO3两溶液中,阳离子总数相等
NaHCO3Na2CO3混合液中一定有 c(Na)c(H)c(HCO3)c(OH)2c(CO32)
D 在NaHCO3和Na2CO3混合液中一定有2c(Na)=3[c(HCO3)+c(CO32)+c(H2CO3)]
28. 下列混合溶液中,各离子浓度的大小顺序正确的是(    )
  A.10mL0.1mol/L氨水与10mL0.1mol/L盐酸混合:C(Cl)> C(NH4+)> C(OH)>C(H+)
   B. 10mL0.1mol/L NH4Cl与5mL0.2mol/L NaOH混合:C(Na+)=C(Cl-)>C(OH-)>C(H+)
   C.10mL0.1mol/LCH3COOH与5mL0.2mol/L NaOH混合:C(Na+)=C(CH3COO-)>C(OH-)>C(H+)
   D.10mL0.5mol/LCH3COONa与6mL1mol/L盐酸混合: C(Cl)>C(Na+)> C(OH-)>C(H+)
二、
29.由短周期元素组成的A、B两种盐可发生下列变化,且B的焰色反应呈黄色(图中其它生成物未列出)

A
无色溶液E
B
白色胶状沉淀C
无色无气味气体D
无色溶液F
过量盐酸
足量NaOH溶液
足量NaOH溶液
适量NaOH溶液
H2O
 

 
 
 
 
 
 
 


 

1)无色溶液F中,一定含有的溶质的化学式为            
2)写出白色胶状沉淀C转化为无色溶液E的离子方程式________________________。
3)A和B的混合物溶于水发生反应的离子方程式____________________________。
(4)B、E两溶液混合反应时,可观察到的现象是__________________________,写出其反应的离子方程式_________________________________________________________。
30.在相同条件下进行Mg和酸反应的对应实验,相关数据如下:

 
Mg的质量
酸量
开始的反应速率
产生 H2总量
0.24g
HC1 0.2mol/L100mL
v1
n1
0.24g
CH3COOH 0.2mol/L100mL
v2
n2

 
(1)试比较有关量的大小:v1______ v2、n_______n2(填“>”“=”“<”)
(2)现欲改变条件,使实验Ⅰ中v1降低,但不改变nl的值,试写出两种可行的方法:
      ①_____________________________②______________________________
31.常温下,某纯碱(Na2CO3)溶液中滴入酚酞,溶液呈红色。
则该溶液呈             性。在分析该溶液遇酚酞呈红色原因时,甲同学认为是配制溶液所用的纯碱样品中混有NaOH所至;乙同学认为是溶液中Na2CO3电离出的CO32水解所至。请你设计一个简单的实验方案给甲和乙两位同学的说法以评判(包括操作、现象和结论)                                                              
                                                                              
32.用相同浓度的盐酸中和体积相同的三种溶液至中性:a.Ba(OH)2、b.NaOH、c.NH3·H2O(以下盐酸的体积分别用VA、VB、Vc表示)
   (1)若A、B、c物质的量浓度相同,所消耗盐酸体积关系为                
   (2)若A、B、c溶液的pH相同,所消耗盐酸体积关系为                   

A
B
33.常温下,取pH=2的盐酸和醋酸溶液各100mL,向

其中分别加入适量的Zn粒,反应过程中两溶液的
pH变化 如右图所示。则图中表示醋酸溶液中pH
变化曲线的是         (填“A”或“B”)。设盐
酸中加入的Zn质量为m1, 醋酸溶液中加入的Zn
质量为m2。则m1      (选填“<”、“=”、“>”=m2
34.用中和滴定法测定烧碱的纯度,若烧碱中不含有与酸反应的杂质,试根据实验回答:
1)准确称取4.1g烧碱样品,所用主要仪器是                    
2)将样品配成250mL待测液,需要的仪器有                   
3)取10.00mL待测液,用                   量取。
4)用0.2010mol·L-1标准盐酸滴定待测烧碱溶液,滴定时          手旋转          式滴定管的玻璃活塞,           手不停地摇动锥形瓶,两眼注视             ,直到滴定终点。
5)根据下列数据,计算待测烧碱溶液的浓度:                    

滴定次数
待测液体积
(mL)
标准盐酸体积(mL)
滴定前读数(mL)
滴定后读数(mL)
第一次
10.00
0.50
20.40
第二次
10.00
4.00
24.10

35.(1)AgNO3的水溶液呈                 “>”、“=”、“<”),原因是(用离子方程式表示):                              ;实验室在配制AgNO3的溶液时,常将AgNO3固体先溶于较浓的硝酸中,然后再用蒸馏水稀释到所需的浓度,以             (填“促进”、“抑制”)其水解。(填“酸”、“中”、“碱”)性,常温时的pH      (填7
(2)明矾水溶液呈        性 ,原因是(用离子方程式表示):
_____________________             _____________________________
把AlCl3溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是                      。
(3)在配制硫化钠溶液时,为了防止发生水解,可以加入少量的                。
三、
36.常温下,将0.05mol/L盐酸溶液和未知浓度的NaOH溶液以1:2的体积比混合,所得溶液的pH=12。用上述NaOH溶液滴定pH=3的某一元弱酸溶液20ml,达到终点时消耗NaOH溶液13ml,试求:
1)NaOH溶液的物质的量浓度
2)此一元弱酸的物质的量浓度
3)求此条件下该一元弱酸的电离平衡常数
 
 
 
 
 
 
 
37.通过计算说明下列情况有无沉淀生成。
(1)0.010 mol•L-1 SrCl2溶液2ml和0.10 mol•L-1 K2SO4溶液3ml混合。(已知  
(2)1滴0.001 mol•L-1AgNO3溶液与2滴0.0006 mol•L-1 K2CrO4 溶液混合。(1滴按0.05ml 计算,已知)
(3)在0.010 mol•L-1 Pb(NO3)2 溶液100ml中,加入固体NaCl 0.5848g。(忽略体积改变,  
 
 
 
 
 
 
 
38.在Cl-和CrO42- 离子浓度都是0.100mol•L-1的混合溶液中逐滴加入 AgNO3溶液(忽略体积变化),问AgCl和Ag2CrO4 哪一种先沉淀?当Ag2CrO4开始沉淀时,溶液中Cl-离子浓度是多少?
 
 
 
专题三综合练习答案
 
1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.B 10C 11.C 12.C 13.D 14.A 15.A 16.D 17.A 18.C 19.B 20.D 21.D 22.A 23.B 24.C 25.A 26.B 27.C 28.B
29、(1)Na2CO3 (2)Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O
(3)Al3++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2
(4)有白色胶状沉淀 AlO2-+HCO3-+H2O=Al(OH)3↓+CO32-
30⑴ >   = ⑵①加水稀释 ②加入少量醋酸钠固体 
31、碱;    向红色溶液中加入足量BaCl2溶液,如果溶液还显红色说明甲正确,红色褪去说明乙正确。
32.答案:(1)Va=2Vb>2Vc         (2)Vc>Va=Vb
33、B;<
34、(1)天平、小烧杯、药匙等
(2)小烧杯、玻璃棒、250mL容量瓶、胶头滴管
(3)碱式滴定管
(4)左,右,锥形瓶中溶液的颜色的变化
(5)0.4020mol/L
35.(16分)(每空2分,共16分)
(1)酸,< ,Ag + H2O  AgOH + H ,抑制 。
(2)酸,Al3+3H2O  Al(OH)3+3H, Al2O3  
(3)NaOH。
36、⑴ C(NaOH)=0.04mol/L     ⑵C(弱酸)=0.026mol/L      (3)K=4×105
37. 解:(1)混合后溶液的总体积为 2+3=5ml,溶液混合后离子的浓度为:
      
  
   ∵ QC > Ksp       ∴ 有SrSO4沉淀生成。
(2)混合后溶液中各离子的浓度为:
    ∵ QC > Ksp        ∴ Ag2CrO4沉淀生成。
   (3)    
    ∵ QC > Ksp        ∴ PbCl2沉淀生成。
38. 解:沉淀Cl- 所需Ag+最低浓度为:
  
   沉淀CrO42- 所需Ag+最低浓度为:
 
∵ 沉淀Cl- 所需Ag+的浓度小于沉淀CrO42-所需Ag+的浓度,故AgCl 沉淀先生成。
 当 Ag2 CrO4开始沉淀时,溶液中[Ag+] = 9.49 x 10-6 mol•L-1
 

 


上两条同类资讯:
  • 汲取古典文化精髓,完善坚韧性格
  • 高中物理解题方法指导(下)

  •  
     

     
      Copyright ©2011-2012 成都家教--成都携手家教网 版权所有      
      家教热线:13551045164 咨询QQ:  公司地址:成都市  邮箱:814018194@qq.com
    成都家教网-互联网经营许可:蜀ICP备12017507号-1
    地址:成都市一环路东一段电子科技大学

    关键词:成都家教



    分享到: